Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

01 апреля 2020 Инвалиды, Общественный совет
2 апреля - Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма

В настоящее время в Тюменской области на диспансерном учете в медицинских учреждениях Тюменской области состоят около 500 детей с расстройствами аутистического спектра. В знак солидарности организации Тюменской области 2 апреля традиционно присоединятся к Всероссийской акции «Зажги синим». В этот день в муниципальных образованиях региона будут подсвечены синим цветом административные здания, учреждения сферы  культуры, образовательные учреждения, организации социального обслуживания, органы местного самоуправления. 

Цель акции — привлечение общественного внимания к проблеме аутизма, изменение  отношения в обществе к людям, страдающим данным синдромом, и семьям, где воспитываются также дети. В городе Тюмени будут подсвечены Мост влюбленных, стадион «Геолог», спортивный комплекс «Центральный», спортивный комплекс «Центр олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо», Дворец творчества и спорта «Пионер», другие организации и учреждения.

Организации социального обслуживания Тюменской области уже не первый год присоединяются к акции. В этом году в связи с принятыми мерами по борьбе с распространением коронавируса в акции принимают участие как специалисты, находящиеся на рабочих местах и выполняющие особо важную работу, так и специалисты, находящиеся на удаленных рабочих местах, и приглашают вас не оставаться в стороне.

В акции может принять участие каждый желающий, не выходя из дома. Для этого можно подсветить синей лампой или гирляндой окна, сфотографироваться в одежде синего цвета или с аксессуаром синего цвета (галстук, ленточка, шарфик, воздушный шар и т.д.) и выложить фото в социальные сети с краткой информацией о Всемирном дне распространения информации о проблеме аутизма и хештегами #ТюменьЗажгисиним, #Зажгисиним, #2апреляТюмень, #2апреля.

К акции присоединятся и социально ориентированные некоммерческие организации. Как рассказала член общественного совета при департаменте социального развития Тюменской области, заместитель директора некоммерческой организации «Открой мне мир» Валерия Матвиенко, ежегодно «Открой мне мир» устраивает различные акции, информационные семинары, мастер-классы, флешмобы и тп. «В этом году все мы #сидимдома, но это не повод уйти в тень. Мы организовали флешмоб для соцсетей, в котором может поучаствовать каждый — условия на нашей странице, - отмечает Валерия Александровна. - А еще сегодня родители снимают в домашних условиях видеоконтент для сюжета, который покажут на местном телевидении — акция называется #домаспользой — в нем родители делятся тем, как и чем занимают детей с аутизмом на карантине в целях развития ребенка и формирования у него новых навыков. Со следующей недели мы также запускаем онлайн-формат консультирования для родителей, в котором специалисты организации будут давать конкретные приемы и методы, которые можно использовать в обучении ребенка с аутизмом, чтобы #оставатьсядома было интересно и полезно».

Ежегодно реабилитацию в Областном центре реабилитации инвалидов, в психоневрологических интернатах, социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних, комплексных центрах социального обслуживания населения Тюменской области проходят около 200 детей с расстройством аутистического спектра. В ходе реабилитации дети занимаются с логопедами, психологами, специалистами по социально-бытовой адаптации, специалистами по физической культуре. В работе с детьми применяются методы и технологии, доказавшие свою эффективность: методы альтернативной коммуникации, видеомоделирования, арт-терапии, песочной терапии, технология расписания, социальные истории и др.