Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Видеоновости, Правительство Тюменской области

Тюменцы в рамках деловой программы 4-го Международного ЭКСПО «Шелковый путь» презентовали возможности региона в оказании высокотехнологичной медицинской помощи, реабилитации и оздоровления, туризма, обсудили с представителями китайской стороны перспективы сотрудничества в сфере сельского хозяйства. В рамках деловой программы губернатор Тюменской области Александр Моор встретился с правительством провинции Шэньси, административным центром и крупнейшим городом которой является Сиань – одна из древних столиц Китая.

Глава региона ознакомился и с работой инновационного парка «Шелковый путь». Он создан совместно Россией и Китаем синхронно в формате «Один парк в двух разных местах». Китайский парк находится в городе Фэндун провинции Шэньси. Российский – в Москве. Российско-Китайский инновационный парк «Шелковый путь» – один из проектов стратегического сотрудничества между правительствами двух стран. Для работы в парке приглашаются предприятия следующих сфер и отраслей: контрольно-измерительная, информационные технологии, интернет, поддержание здоровья при помощи биомедицины, искусственный интеллект и др.

Тюменская область насчитывает более чем 15-летнюю историю развития отношений с Китайской Народной Республикой и отдельными ее провинциями. Представители обеих сторон неоднократно проявляли интерес к развитию взаимовыгодного сотрудничества, а на протяжении последних лет активизировался поиск путей, точек соприкосновения в экономике, социальной и других сферах.

Комментируя возможные перспективы взаимодействия, губернатор Александр Моор напомнил, что в Тюменской области компания «СИБУР» реализует крупный проект по строительству нефтехимического комплекса, среди партнеров в его реализации были и китайские компании.

«В числе возможных перспектив и отраслей для сотрудничества в дальнейшем я бы назвал нашу кооперацию в части производства оборудования в сфере нефтегазодобычи и сервиса. Конечно, китайцы могут это и на своей территории производить. Но такая кооперация, с учетом близости северных округов, мировых нефтегазовых компаний может быть интересна нашим китайским партнерам. В рамках проекта «Шелковый путь» будет интересно и еще одно направление – логистика. С учетом выгодного расположения между Западом и Востоком и выходом на северные округа мы также можем предложить совместный проект по созданию в Тюмени крупного логистического комплекса. Нам интересен в Китае и рынок продовольствия с его растущим населением и объемами потребления. Мы уже двигаемся в этом направлении. Пять тюменских компаний сертифицируют свою продукцию для поставки на китайский рынок. Китайским контрагентам нужны крупные компании, крупные контрагенты. Считаю, что здесь открываются хорошие перспективы для кооперации всех регионов, входящих в Уральский федеральный округ», – резюмировал губернатор.

В составе официальной делегации УФО представители власти и бизнеса всех регионов, входящих в Уральский федеральный округ. Они презентовали свою продукцию на выставке, а предприниматели участвовали в биржах контактов. На полях форума одно из тюменских предприятий – ЗАО «Тюменский приборостроительный завод» – подписало трехстороннее соглашение о создании совместного предприятия с двумя китайскими компаниями по сотрудничеству в таких направлениях как «Умный город», «Безопасный город» по производству интеллектуального электросилового оборудования, в частности различных трансформаторных подстанций. Договор о намерениях предусматривает и взаимодействие в сфере производства оборудования по контролю и очистке загрязненных территорий.

Как отметил руководитель предприятия Марат Азаматов, в планах совместно с китайскими партнерами реализовать новый инвестпроект на базе тюменского завода. «Для нас— это возможность применять новые технологии, модернизировать процессы и обновить основные средства производства, что сделает продукцию завода конкурентоспособной на рынке», – пояснил Марат Азаматов.

По словам представителя китайской стороны Dong Xu компании Henan Gold-Glory International Industries Co., LTD у этого проекта есть хорошие перспективы в развитии именно в Тюменской области. «Многократно бывал в Тюмени – это активный город, здесь есть новые технологии и новые возможности для бизнеса, из-за этого я и выбрал сотрудничество с Тюменью», – поделился он.

Напомним, 2018 и 2019 годы названы Годами Российско-Китайского межрегионального сотрудничества. Официальная делегация Уральского федерального округа под руководством полномочного представителя президента в УФО Николая Цуканова представляла Россию на 4-ом Международном ЭКСПО Шелкового пути в городе Сиань Китайской Народной Республики.

Источник: Пресс-служба губернатора Тюменской области
Создано: 14.05.2019
Дата обновления : 15.05.2019