Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

13 марта 2020 Фотоальбом, Правительство Тюменской области, Нацпроекты, Нацпроект Экология
Вопросы экологии обсудили на окружном совещании в Челябинске

Сегодня, 13 марта, в Челябинске, губернатор Александр Моор принял участие в работе Совета по экологической политике при полномочном представителе президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Николае Цуканове. Тема встречи – реализация национального проекта «Экология» в УФО, актуальные проблемы и их решение.

В первом заседании совета приняли участие губернаторы регионов УФО, представители Минприроды России, Минпромторга и других федеральных ведомств.

Открывая совещание, Николай Цуканов отметил, что все соглашения о взаимодействии, заключённые в рамках проекта в 2019 году между федеральными министерствами, ведомствами, предприятиями и регионами, последовательно исполняются и такую работу необходимо продолжить и дальше.

«Экологические проблемы стали настоящими вызовами для нашей страны, влияющими на качество жизни и здоровье людей. Нацпроект «Экология» масштабный и охватывает все направления экологической политики. Он особенно актуален для индустриальных регионов Уральского федерального округа, где концентрация промышленности в четыре раза выше, чем в среднем по России», – подчеркнул полпред.

Николай Цуканов озвучил несколько важных направлений проекта, в том числе расширение системы мониторинга качества воздуха, экобезопасность, сокращение выбросов предприятий в атмосферу и другие.

С докладами о реализации нацроекта «Экология» на территории своих субъектов выступили руководители уральских регионов.

Губернатор Александр Моор рассказал, что в рамках нацпроекта «Экология» в Тюменской области реализуется пять проектов, один из них – «Чистая вода». Его цель – повышение качества питьевой воды для людей. В рамках проекта в 2020 году планируется возведение 33 блочных станций подготовки питьевой воды заводского изготовления, в том числе 30 – подающих очищенную воду непосредственно в водопроводную сеть и 3 – предназначенных для подачи воды в тару потребителей в населенных пунктах, где отсутствуют системы централизованного водоснабжения.

Кроме того, предусмотрены средства на разработку проектной документации на увеличение производительности очистных сооружений водоснабжения в шести муниципалитетах: Абатском, Вагайском, Омутинском, Сладковском, Упоровском районах и в городе Ялуторовск.

Губернатор назвал ряд мероприятий, реализация которых идет, в том числе, с использованием внебюджетных средств. Это введение в эксплуатацию Соколовского и Сумкинского водозаборов с водопроводными очистными сооружениями, а также выполнение работ по реконструкции и оптимизации водопроводной сети областной столицы, реконструкция Метелевских и Велижанских водопроводных очистных сооружений.

Еще один проект, по мнению Александра Моора, реализуется в Тюменской области достаточно эффективно. По итогам 2019 года по региональному проекту «Сохранение лесов» уровень законтрактованности средств составил 100%. На 101% выполнены мероприятия по лесовосстановлению и лесоразведению на площади более семи тысяч гектаров.

Активно регион решает и проблему свалок. Ежегодно, начиная с 2012 года, из областного бюджета выделяются средства на ликвидацию свалок отходов и успешно функционирует механизм софинансирования таких расходов в форме субсидий органам местного самоуправления. В поддержку реализации нацпроекта «Экология» только в прошлом году в регионе ликвидировано 360 свалок.